【党员亮身份】工程教学实习训练中心党总支开展“党员亮身份、支部亮党旗”系列活动

发布时间:2020-06-03浏览次数:17

为进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,团结带动师生员工有效做好复课开学和疫情防控工作,按照学校党委《关于在复课开学疫情防控工作中开展“党员亮身份、支部亮旗帜”活动的通知》要求,工程教学实习训练中心结合实际,开展了“党员亮身份、支部亮旗帜”系列活动,确保复课复学和疫情防控工作双战双赢。

一、高度重视,精心部署

在疫情大考面前,工程教学实习训练中心领导始终高度重视,认真贯彻落实学校复课复学整体工作部署,多次召开班子会议、党总支会议、系室主任会议,结合实际制定工作方案,责任到人,在做好线上教学的同时,引领全体教师党员积极投身开学复课工作中。

二、带头践诺,党旗示范



图片来源:工程教学实习训练中心


虽然工程教学实训中心没有毕业班学生,但是中心有多名教师党员积极踊跃报名参加接返校毕业生教师突击队,最后有5名教师党员和1名青年骨干教师组成突击队参加学校“三站一场”接站工作,其中包括处级干部、党支部书记、管理干部、青年教师党员和骨干教师。他们克服风雨天气以及凌晨困倦,出色完成在“三站一场”对学生的身份核验、行李消杀、扫码测温、情绪安抚等各项工作任务。用实际行动做到了“哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员干部站在第一线,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒”。

中心副主任徐国伟说:“这次复学,我作为志愿者组长也参与到了接站工作中,在活动中,切实感受到了志愿者的境界,接站的两天赶上下雨,同志们展现出来的工作状态和奉献精神让我感受颇深,志愿者中有一组夫妻档,也有岁数较大的老同志,在看到学生表现出来的喜悦感和说出‘老师辛苦了’时,都感觉到了无比满足。”

三、认真开展主题党日活动,接受党性教育

中心3个教工党支部,认真筹划,提前召开支委会研究党日活动的内容,采用视频会议的形势,组织党员和入党积极分子和发展对象观看大型专题片《大考》,学习钟南山院士、李兰娟院士、张文宏教授在教育部学校疫情防控专家报告视频会上的专题报告,并开展交流讨论。

1.教师党员王浩程教授发言:

在学习强国视频中看到了一段视频,是从学生的角度讲述了咱们学校学生复学时的工作安排,从西站到宿舍,从下火车与接站老师汇合到与舍友见面,整个过程体现了咱们学校工作安排的细致,看到了学校给予学生的温暖。在《大考》专题片中提到了四个“战时”,可以引申到日常工作中,在“状态、机制、思维、方法”四个方面开展工作。我们要学会总结、思考、拓展,回顾过去、注重过程、注意反思。

2.突击队员、青年教师党员赵地发言:

在疫情蔓延之时,党中央统揽全局、协调各方,天津人民积极响应,顽强斗争。全国各族人民团结一心、同舟共济,表现出中华民族强大的凝聚力,汇聚了爱国主义的磅礴力量。

3.青年教师党员马菲发言:

通过观看大型专题片《大考》我深入了解了面对新冠肺炎疫情天津广大医务工作者的舍生忘死、义无反顾的奉献精神,广大党员干部不忘初心、勇于担当的责任心,千万海河儿女齐心合力,团结一致、共克时艰的家国情怀。面对疫情,我们毫不退缩,听指挥、齐战斗,正确的领导和强大的凝聚力成为战胜疫情的坚强保障。今天的青年学生必将成为日后社会繁荣富强的中流砥柱,身为一名人民教师,首要任务是为社会培养品学兼优、德才兼备的人才,我深知自己身上责任的重大。在日后的教学过程中,我将用自己的学识修养丰富学生的知识储备,用言行修养引导学生树立正确的人生观、价值观,将他们培养成为社会的坚强后盾,不论是在社会繁荣还是困难时期都能发挥先锋模范作用,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

4.青年教师党员刘意谈参加教师突击队员活动感想:

在突来的疫情面前,全国人民众志成城、万众一心,各族青年更是展现出当代青年的责任与担当。每每看到那些为疫情奉献的逆行者的感人事迹,总是为之动容,也为新时代青年在国家危难之际的挺身而出感到骄傲。作为青年党员在中心号召参加选派招募教师突击队员活动中,我积极报名,较好地完成了学校安排的任务,这既是责无旁贷的任务,更是时不我待的使命。

5.党员发展对象王晓亮谈个人体会:

通过观看《大考》专题纪录片,再次感受了在这次抗击新冠肺炎的疫情中,天津市各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、统领大局,疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,舍小家顾大家的奉献精神,还有广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者真诚奉献、不辞辛劳,这些都是中国人的奋斗精神。作为老师,我们要在以后的工作中,以学生的健康为首,严格做到科学防控,团结一心,起到党员的积极带头作用,早日打赢这场战疫,让我们恢复正常的学习和生活!

四、讲好党课,迎接新的“大考”



图片来源:工程教学实习训练中心


521日,在工程实训中心A420,采用线下为主、视频为辅的模式,中心党总支书记万振凯同志讲党课,主题为“在战‘疫’中展现共产党员政治本色”,他强调,突如其来的疫情,考验的不仅是党员干部的初心和使命、作风和意志,更是本领和能力。

振凯首先肯定了前期“党员亮身份、支部亮旗帜”复学工作中每一个党支部的工作,其次,希望各个党支部发挥战斗堡垒作用,每一名党员发挥先锋模范作用,积极担当,勇于担当,组织好各项教学安排,服从大局,做好保障,确保有序安全,做好非毕业班学生返校和学习、实习实践等各项工作。


  


图片来源:工程教学实习训练中心


另外,3个教工党支部书记采用线上形式讲党课,机械制造党支部开讲党课《疫情大考淬炼中国之制彰显民族精神》、电工电子党支部开讲党课《疫情大考之下制度优势体现与党员党性锻炼》、计算机党支部开讲党课《中国力量决胜“抗疫”阻击战》。通过支部书记讲党课活动,老师们感受到这场疫情防控的人民战争使中国人民空前团结,抗疫过程中所展现出的中国力量、中国精神、中国效率极大地提升了全体中国人民对中国共产党、中国特色社会主义、伟大祖国、中华民族、中华文化的认同,有力铸牢了中华民族共同体意识,进一步凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。党课通过讲述疫情防控人民战争、总体战、阻击战的深度、方法论等相关问题,同时结合全球新冠肺炎的疫情情况,讲述了我国在疫情防控中的制度优势体现,解释了坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,对中国特色社会主义制度优越性进行了详细分析。

工程教学实习训练中心党总支,将继续以深入开展“党员亮身份、支部亮旗帜”系列活动为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,带领中心广大教师,以党建为引领,确保复课复学和疫情防控有序可控,以校园之“稳”为学校发展大局做出应有贡献。


TitleMore

版权所有 © 2012 天津工业大学 组织部