【党员亮身份】勇当先锋、志愿服务——学生党员为学校疫情防控工作作贡献

发布时间:2020-06-03浏览次数:35

一名党员就是一面旗帜。疫情防控,学生党员在行动。自57日、8日学校毕业年级学生复课开学以来,我校返校毕业生党员积极参与志愿服务,以主人翁精神参与学校疫情防控工作。

积极响应,挺身而出。57日,学校党委组织部、党委学生工作部、后勤党委发出号召,在已返校毕业生党员中招募选派学生党员志愿者,在东西苑食堂就餐高峰开展志愿服务,协助后勤工作人员维护就餐秩序。已返校毕业年级学生党员积极响应号召,踊跃报名参加,短短1天时间就组建了一支100余人的志愿服务队伍,其中包含17名博士研究生党员、80余名本科毕业班学生党员,大部分学院返校学生党员全员报名参加志愿服务。

精心组织、热情服务。本次志愿服务共分为东苑第一餐厅、第二餐厅、兰缘餐厅、西苑餐厅(一楼、二楼)五个志愿服务小组,总负责人、小组长均由学生党员担任。在接受培训后,志愿服务队从59日开始,在食堂出入口、测温区、就餐区引导就餐同学有序进出、就座,确保食堂就餐有序安全。尽管毕业年级返校学生党员面临着研究生复试、就业面试、准备毕业论文等繁重工作任务,但大家依然积极主动投入到学校的疫情防控工作中,发挥了学生管理服务工作学生的朋辈引领作用,以实际行动体现了学生党员的先锋模范作用。


  


纺织科学与工程学院纺织科学与工程系本科党支部党员,志愿服务活动学生负责人姚正银说:“我在返校途中接到老师的电话,说在返校的毕业生党员中招募一批志愿者,协助维持食堂用餐秩序,我毫不犹豫的报名。作为学生负责人,我的主要工作是排班和协助食堂老师处理问题。在排班过程中很多同学的故事感动着我,大部分返校党员同志都有自己的任务,如博士生党员面临着毕业答辩和毕业手续办理,本科生党员中也有很多同志返校是为了考研复试调剂和撰写毕业论文,大家克服种种困难选择做志愿者。毕业生党员为母校站最后一岗,这是离别前为母校做最后贡献,也给自己四年的大学时光划上圆满句号。”


  


材料科学与工程学院本科第三党支部党员,西苑食堂志愿服务小组组长李欣雨说:“作为一名学生党员,我非常荣幸参加此次志愿活动并成为一名小组长。我的主要值班地点在西苑食堂,西苑食堂很大,所以我们组任务量巨大。尤其是二楼人非常多,部分同学习惯坐一起吃饭,但是经过志愿者善意提醒,都会听从我们的建议,这也体现了我们志愿服务的价值。我们小组中的志愿者,有的需要准备毕业设计,有的要准备研究生复试,有的准备工作面试,但是没有人因为这些事而请假,体现了一名学生党员的责任与担当。”


  


机械工程学院博士生党支部党员卢天博说:作为第一批返校的博士生预备党员,理应为本科学弟学妹们做好榜样,我第一时间报名参加。抗击疫情,维护校园安全,是身为党员的我们的义务与责任,我们必须起到先锋带头作用,并且付诸实践。这次志愿服务的主要任务就是监控进入食堂的学生体温和维护排队秩序。大家在进入食堂的时候,都很配合我们的工作。学校领导经常来到食堂了解学生们就餐情况,听取学生们的建议,让我们感受到了抗击疫情的决心与信心,我坚信在党的领导指挥下,我们一定可以战胜这次疫情。


  


计算机科学与技术学院学生软件专业第一党支部党员宋春虎说:“在我们返校的时候,学校教师党员突击队的老师们冒着风雨在车站接我们返校,让我们体会到回“家”的温暖,作为一名学生我非常感动。作为工大这个大家庭的一员,我们应该力所能及的为我们的“家”做些什么。在得知招募学生党员志愿者后,我第一时间报名参加。协助在东苑二食堂入口使用测温枪对红外测温门显示温度异常的同学进行复核,提醒未佩戴口罩的人员佩戴口罩,在就餐大厅维持就餐秩序,积极引导师生有序排队,在出口处引导学生从入口进入。这项任务看似简单,但实际上需要我们认真负责,每一刻都不敢放松,希望能够通过勤劳的双手,爱心的行动为同学们就餐安全服务。”


  


人文学院英语日语第二党支部党员王洁说:“在返校的高铁上,我收到了辅导员老师发来的招募学生党员参与学校疫情防控志愿服务工作的通知,老师说自愿报名,毕竟我们是毕业生了,回学校有很多事情要忙。即使还有五六天就要考研复试了,我还是毫不犹豫地报了名。我觉得这是个很难得的机会能够在毕业之前还能为学校尽自己的一份力。再者说,作为一名学生党员,这也是我义不容辞的。我的主要工作就是早中晚用餐时间在西苑食堂二楼值班,提醒同学们不要聚集用餐,点餐、等餐时保持一定距离,还包括如何正确出入食堂,进出食堂要戴口罩等。虽然平均一天要工作五六个小时,但我觉得能为防控疫情做出自己的一份力,多大的付出也值得。能成为学生党员志愿服务队的一员,我真的感到无比荣幸与光荣同时,我也会站好自己的一班岗,为学校疫情防控工作继续贡献自己的力量!”

“同学你好,请这边排队,请保持一米间隔。”“同学你好,请同向就座。”学生党员们热情的服务和积极的工作,得到了后勤党委领导的高度评价。后勤党委书记、后勤管理处处长陈树发同志高度评价学生党员的工作。他说:“在学校疫情防控工作的关键时刻,学校各级党组织和党员同志对后勤疫情防控工作提供了大力支持,学生党员们主动报名到食堂参加志愿服务,为我们的工作增添了力量。目前食堂就餐秩序井然,这其中有学生党员的贡献,对大家表示感谢,给同学们点赞。”

薪火相传,不负韶华。刚刚返校的经济与管理学院人力1701葛潇同学说:“初返校园,到食堂就餐时,发现秩序井井有条,干净整洁。在进出口看到身披“党员先锋示范岗”绶带的学生党员志愿者在指引同学们有序就餐,感到十分温暖。他们的志愿服务精神值得我们每一个人学习,作为一名发展对象,我渴望像他们一样能够为学校疫情防控做一点点事情,让青春时刻绽放在需要我们的地方。”后期,随着非毕业年级学生的返校,非毕业班返校学生党员、发展对象、入党积极分子将接过“接力棒”,持续接力开展志愿服务,用实际行动体现青春担当,为学校疫情防控工作奉献力量。


TitleMore

版权所有 © 2012 天津工业大学 组织部