发布时间:2021-01-04文章来源:党委组织部浏览:77

党章是全面从严治党的总规矩。党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规范和纪律约束,汇聚了党的建设的成功经验和实践成果,是全党必须遵循的根本行为规范。党取得的一切成绩,都离不开党章的规范和指引。协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党,必须把党章高高举起来,全党一体遵循。习近平总书记指出:“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。”各级党组织和广大党员干部要按照总书记的要求,把党章党规作为加强党性修养的标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的依据,把党章党规各项规定落实到行动上、体现到工作中。

为把全体党员干部的党章意识激发出来,把党的观念、纪律和规矩意识树立起来,把党的优良传统和作风传承发扬下去,现就开展1月份主题党日活动通知如下:

学党章、强党性、做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

自觉尊崇党章、切实维护党章,是每一位党员干部最基本的要求,每一位党员都应该加强以党章为重点的党规党纪学习,不断强化党员意识和党章意识,成为党章党规的主动学习者、坚定执行者、忠实捍卫者,自觉做遵守维护党章党规的表率。一要自觉尊崇,不断强化党章党规意识。把党章党规作为加强党性修养的标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的依据,把党章党规各项规定落实到行动上、体现到工作和学习中;二要认真学习、深刻理解和把握党章党规的精髓要义。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,党章党规是全面从严治党的依据,是全体党员的行为规范,各级党组织要组织党员原原本本学、深入系统学,全面掌握党章党规的精髓要义,使广大党员对党章党规内化于心、外化于行;三要身体力行,用高标准要求自己,用底线约束自己,既树立高尚道德情操,又严明党的纪律戒尺,确保真正把党章党规意识树起来、把党章党规权威立起来,使党员自觉做到以党章党规为根本遵循;四要自觉运用党章党规指导工作实践,使学习贯彻过程成为加强党性修养、强化责任担当、勇于攻坚克难、不断提升工作水平的过程,真正把学习贯彻成效转化为推动学校“双一流”事业发展的强大动力,转化为立德树人的强大动力。

三、活动要求

1.认真组织。各基层党组织要聚焦活动主题,认真组织部署,要加强对党支部开展主题党日活动的指导和督促,突出活动实效。党支部书记要认真履行第一责任人责任,认真策划落实。

2.创新形式。根据学校寒假时间安排,本月主题党日活动时间和形式可以结合本支部实际安排,原则上在1月15日之前完成。党支部在组织认真学习党章原文的基础上,可通过开展线上专题交流、心得分享、观看红色场馆云直播等形式,提升党日活动效果。

3.严肃纪律。要严肃党日活动纪律,认真记录党员出勤情况,确保全员参与、取得实效,同时组织交纳党费。师生党员在所在地开展线下活动的,要符合当地疫情防控工作要求。

4.要及时、规范做好支部手册的记录,党日活动的特色做法及时上报党委组织部。

中共天津工业大学委员会组织部

2021年1月4日