关于开展2022年6月份主题党日活动的通知

发布时间:2022-06-01文章来源:党委组织部浏览:659

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦党的事业后继有人,教育引领青年更加自信自觉地听党话、跟党走,凝聚维护核心、铸就忠诚的正能量,引导广大党员干部在实际工作中创先争优,提振干事创业、担当作为的精气神,现就开展6月份主题党日活动通知如下:

牢记嘱托,勇担使命,铸就忠诚

(一)深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是新时代党的青年工作的纲领性文献。各支部要深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,创新学习宣传方式,拓宽覆盖面,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

(二)学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,勉励他们在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。要讲好中国故事,必须坚定文化自信,习近平总书记多次强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。在坚定文化自信的基础上,我们要立足中国大地,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现一个真实、立体、全面的中国。总书记的殷切希望,既是对留学归国青年学者在承担中国文化传播、促进中外人文交流中的信任与嘱托,更是对知识青年在国际舞台讲好中国故事、弘扬中国精神、彰显中国作为、体现中国贡献的鼓舞和勉励。各支部要深入学习领会、认真贯彻总书记重要回信精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让每一位青年都能在新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

(三)做好“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作应知应会的落实落地。各支部重点就10项重点任务、4句话总体目标、5项工作原则,以及“两个确立”“两个维护”等基本知识,采取灵活多样的方式开展自测,务必确保党员干部人人应知应会,随口答得上来。

(四)“云参观”各类爱国主义教育基地、历史文化遗址等红色教育场所。红色资源是中国共产党辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,也是高校进行爱国主义教育和理想信念教育的重要资源,党的十八大以来,党中央高度重视红色文化资源的教育引领作用。习近平总书记每到地方考察,都要瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,并曾多次在视察中强调,用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。由于目前新冠肺炎疫情形势严峻,各支部可组织党员从“线下”走向“线上”,创新拓展红色文化传播模式,打破时间和空间的限制,使红色教育变为可视的精神和可触的信仰。

(五)持续激发广大党员立足本职岗位争创一流业绩。及时传达学校2022年度工作部署会精神,党员领导干部要带头担苦、担难、担重、担险,带头谋划推动高质量发展,带头在矛盾和难题中挑最重的担子、啃最硬的“骨头”,以强烈的历史主动精神开新局、创业绩。各支部和广大党员要结合实际,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在重大斗争一线高高飘扬,重点围绕落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,提升服务创新发展能力,组织党员在学科创建、教育教学等方面发挥先锋模范作用。

三、活动要求

1.认真组织。各基层党组织要聚焦活动主题,认真组织部署,要加强对党支部开展主题党日活动的指导和督促,突出活动实效。党支部书记要认真履行第一责任人责任,认真策划落实。

2.创新形式。本月主题党日活动时间和形式可以结合本支部实际安排,党支部在组织深入学习的基础上,可采用线上专题交流、心得分享等形式,提升党日活动效果。

3.严肃纪律。严肃党日活动纪律,认真记录党员出勤情况,确保全员参与、取得实效,同时组织交纳党费并及时、规范做好支部手册的记录,党日活动的特色做法及时上报党委组织部。

2022年6月1日