关于开展2023年5月份主题党日活动的通知

发布时间:2023-05-09文章来源:党委组织部浏览:2174

各基层党委党总支直属党支部:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。结合学校实际,现就开展5月份主题党日活动通知如下:

活动主题

学思想、强党性、重实践、建新功

主要内容

(一)规定内容

1.组织集中学习。各支部要依托“三会一课”、主题党日,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式组织党员学习党的二十大报告和党章,《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《论党的自我革命》,习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,以及关于教育工作的重要讲话和重要指示要求,习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神等关于教育的重要论述等。要认真组织学习习近平总书记在中央政治局集体学习、主题教育工作会议上和在广东考察时,对开展主题教育发表的一系列重要讲话。广大党员、干部要反复研读、仔细琢磨,在深化、内化、转化上用心用力,真正吃透精神实质、把握实践要求,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和党中央部署要求上来。

2.组织开展专题二交流研讨。各支部要按照“准”生活会的标准,组织党员、干部联系思想和工作实际,深入研讨,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,检视查找存在的突出问题,提出改进工作的思路措施。交流研讨按照“准”生活会标准进行是指接近生活会,但不作批评与自我批评,要按照要求谈认识体会、找问题差距、明思路措施。找问题差距要有定性语言,务必要见人见事,例如什么不到位,后面要体现不到位的具体表现是什么,具体表现务必要有针对性,务必要像自己,务必要和具体工作相结合。结合上级工作要求,开展专题二交流研讨,党员领导干部要以普通党员的身份参加专题交流研讨。

3.深入调研走访。基层党组织要利用主题党日,组织党员、干部采取走访调研等多种方式,广泛听取师生意见,真心帮助师生解决实际困难。要组织广大教师积极参与调研工作,充分发挥高校专家学者优势,不断提升调查研究实效。

)自选内容

各基层党支部要与上级规定的要求相结合,与当前的工作实际相结合,再确定1-2个主题党日自选内容。要充分运用“共产党员网”、“学习强国”、“天津党建先锋网”、“天津志愿服务网”等党员干部熟悉熟知的载体,可以通过主题党课志愿服务实践活动红色观影知识自测慰问党员参观红色教育基地等,结合常态化党史学习教育,运用红色教育资源和党性教育基地开展学习,引导广大党员干部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,增强四个意识坚定四个自信做到两个维护,为全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

活动要求

1.认真组织。各基层党组织要聚焦活动主题,认真组织部署,要加强对党支部开展主题党日活动的指导和督促,突出活动实效。党支部书记要认真履行第一责任人责任,认真策划落实。

2.创新形式。本月主题党日活动时间和形式可以结合本支部实际安排,提升党日活动效果。

3.严肃纪律。严肃党日活动纪律,认真记录党员出勤情况,确保全员参与取得实效同时组织交纳党费并及时、规范做好支部手册记录工作,党日活动的特色做法及时上报党委组织部。

202359